宁德市文化广电新闻出版局
当前位置: 首页 > 文化艺术 > 文化惠民

新编北路戏《踏雪寻牛》首次亮相寿宁凤阳“中国农民丰收节”

来源: [文广新局]    浏览次数:    发布时间: 2018-09-18 字体大小:

   9月15日,由我市剧目工作室编剧邱灵独立创作的新编北路戏古装剧目《踏雪寻牛》,于“2018·寿宁锌葡萄丰收节暨寿宁北路戏发源地戏曲文化节”上演。

   当日下午,国家级“非遗”寿宁北路戏“专场戏曲展演”,在演绎凤阳肇基始祖的故事——《踏雪寻牛》中来开帷幕,随后上演传统剧目《小放牛》《仙女散花》《老仙摘葡萄》等。演出现场异常热闹,新编北路戏剧目《踏雪寻牛》深受当地群众喜爱。

演出受到当地群众热烈欢迎 

新编北路戏古装剧目《踏雪寻牛》

   《踏雪寻牛》据凤阳本土掌故改编而来,故事讲述了刘氏先祖携妻母往他乡谋生,途中为风雪所困,刘一片孝心感动天地,唤得神牛将其引入桃源仙境(凤阳),刘氏一脉据此安生,传宗接代,兴盛凤阳。演出结束后,在凤阳刘氏祠堂(北路戏演艺中心)召开寿宁北路戏保护传承暨凤阳农耕民俗文化发展研讨会,寿宁县宣传部长吴传洪、凤阳镇相关领导、寿宁北路戏保护传承中心负责人、宁德市剧目工作室编剧、凤阳北路戏剧团演员以及当地村民参与了此次会议,就凤阳当地文旅融合发展、传统民俗文化保护传承、北路戏保护、传承及发展等展开了热烈的探讨。 

   凤阳镇系国家级非物质文化遗产寿宁北路戏发祥地,当地北路戏传承及民间演艺活动已延续300多年。近两年来,该镇村民及民间艺人自发先后累计筹资600余万元,投入建设北路戏演艺基础建设、团队组建和后备人才培养培训工作,为北路戏传承与发展注入新生力量。

 

宁德市剧目工作室

2018年9月17日

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

版权所有:宁德市文化广电新闻出版局 盗版必究(C) 2012,All Rights Reserved 闽ICP备1201614号

地址:福建省宁德市东侨开发区天湖东路10号 联系电话:2862197 传真:0593-2366311

建议使用1024X768以上分辨率,IE6.0以上浏览器