宁德市文化广电新闻出版局
当前位置: 首页 > 事业产业 > 产业动态

我市顺利举办宁德市第二届畲族民歌歌手培训班

来源: [文广新局]    浏览次数:    发布时间: 2018-09-14 字体大小:
   为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,宣传贯彻《中华人民共和国公共文化服务保障法》《宁德市畲族文化保护条例》,2018年9月12日至14日,由宁德市文化广电新闻出版局、宁德市民宗局主办,宁德市艺术馆承办的宁德市第二届畲族民歌歌手培训班圆满结束。宁德市民宗局副调研员韦希、宁德市文化广电新闻出版局艺术社文科科长陈扬州、宁德市艺术馆馆长李凯出席了开班仪式。来自全市基层畲族民歌歌手、市直有关单位人员68人参加了培训。
   本次培训班的举办旨在深入挖掘畲歌文化内涵,增进畲族歌手了解本民族音乐特色,加强不同唱法之间的学习交流,促进畲族民歌的保护传承。培训邀请了福建师范大学音乐学院原教授、博士研究生导师,中国少数民族音乐学会副会长、中国传统音乐学会理事蓝雪霏、畲族民歌国家级传承人雷美凤、省级传承人雷石凤、雷仙梅、福鼎代表性歌手李圣回、福安代表性歌手钟石木、钟神滔、霞浦代表性歌手雷其松授课,教授了《关于畲族音乐文化传承问题的探讨》《畲族民歌“双音”》《畲族民歌“过海调”》《畲族民歌“阿噜调”》《畲族民歌“福宁调”》等演唱技巧教学。教学内容既有丰富的理论知识,也有实际演唱经验,充分满足了畲族歌手不同唱法之间的学习和交流,调动了畲族歌手的学习积极性和主动性,学习气氛轻松、热烈、活泼,取得了良好的效果。
   短短两天的培训,畲族民歌歌手们意犹未尽,感受很深,纷纷表示,这次培训充分拓展了他们对畲族民歌音乐的了解,加强了区域之间畲族民歌唱法之间的学习和交流,结识了朋友,增进了友谊,对保护传承我市畲族民歌必将起到积极的推动作用。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
访问量:

版权所有:宁德市文化广电新闻出版局 盗版必究(C) 2012,All Rights Reserved 闽ICP备1201614号

地址:福建省宁德市东侨开发区天湖东路10号 联系电话:2862197 传真:0593-2366311

建议使用1024X768以上分辨率,IE6.0以上浏览器